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CONCEPT

当店についてイメージ

Since1993.
開店時より『食』を通して届けてきた2つの『健康』

  • 『身体の健康』
    顔の見える生産者から「安心・安全な食材」を仕入れることにこだわり、さらに「栄養価の高い旬の食材」も、意識して多く取り入れております。
    お子様からご年配の方まで幅広い世代の皆様に、“体も喜ぶおいしさ”を提供するレストランであること。
    これが、オープン当初から30年以上変わらない私たちの誇りです。
  • 『心の健康』
    美味しい食事をとりながら、大切な人と楽しく過ごす時間やじっくり会話する時間は、日々の癒しや明日への活力につながります。
    どんなときもお客様の笑顔が溢れるレストランであるために、私たちは今後も努力を重ねてまいります。
日本の気候と風土に合わせたフランス料理
日本に伝わったころのフランス料理は、日本人にとっては胃に負担が大きい、いわゆる「重めの料理ジャンル」でした。
当店はフランス料理の伝統を重んじてその技法を使いながら、「素材を活かす」という日本の食文化や風土も大切にしております。
軽やかながら満足度の高いコース料理を、ぜひお楽しみください。
日本の気候と風土に合わせてフランス料理
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STAFF
About
  • オーナーシェフ
    水野道宣
    1993年
    ル・プランタン開店
    1989年
    彩の会主催
    「フランス料理10年未満の全国料理コンクール」優勝
    1993年
    フランス食品振興会主催「プロのための全国料理コンクールSOPEXA」
    中部地区優勝、同決勝大会出場
    1990年〜2003年
    名古屋フランス料理研究会幹事
    2001年〜2007年
    名古屋フランス料理研究会会長
  • 水野源太
    2007年〜2013年
    東京のフレンチレストランに勤務
    2014年〜
    ル・プランタン
    2018年
    ニュージーランドキングサーモン社主催
    「オーラキングアワード」ファイナリスト
    2020年〜
    名古屋調理師専門学校非常勤講師
    2020年
    柴田書店主催「オランダ産仔牛料理コンテスト」 ファイナリスト
    2022年〜
    名古屋フランス料理研究会 幹事長
    2022年
    朝日放送テレビ、吉本興業主催「CHEF1グランプリ」 愛知県代表 サバイバルラウンド出場
    2023年
    朝日放送テレビ、吉本興業主催「CHEF1グランプリ」 愛知県代表 第2ラウンド出場
    FPA Professional Food Photography Award’23 BROZE AWARD受賞
    2024年
    朝日放送テレビ、吉本興業主催「CHEF1グランプリ」 愛知県代表 フレンチ部門トップ4
  • 水野明美
    ル・プランタン マダム
About
About
 温かみある空間

アールヌーヴォーを意識した店内は、自身の料理とマッチする空間にしたいという思いで、オーナーシェフ自らがデザインいたしました。
「安心感や幸福感を与える」と言われるローズピンクをベースカラーに、椅子や床には柔らかな風合いの木材を使用しております。
ランチタイムには気持ちの良い陽光が差し込み、ディナータイムには照明が優しく照らすテーブルで、穏やかな時間をお過ごしください。

About
 一皿にかける想い

当店を選んでくださったお客様に「食」で喜んでいただくこと、そして感動していただくこと。
そのために時間をかけて食材を見極め、丁寧に仕込み、一皿を仕上げます。
私たちは常に、お客様にとっての「おいしい」を追求してまいります。

About
 テーブルを彩るワイン達

フランスを中心に、常時300種類ほどのワインを取り扱っております。
お好みのワインをご用意するだけでなく、お料理に合わせたワインのご提案もさせていただきますので、どうぞお気軽にお申しつけください。

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